TRANSFORMASI PENDIDIKAN PESANTREN MELALUI INTEGRASI TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI - Zaenal, Zaenal Mukarom; Yus Hermansyah; Endang Rusyani; Femi Dena Juang; Sofiatu Takiah (LP2M Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah, 2023)
Pesantren, sebagai lembaga pendidikan Islam tradisional di Indonesia, telah mengalami transformasi signifikan dalam beberapa dekade terakhir. Salah satu aspek utama dari transformasi ini adalah integrasi Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) dalam proses pembelajaran dan manajemen pesantren. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak integrasi TIK terhadap efektivitas pendidikan di pesantren. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan library research. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan TIK telah meningkatkan kualitas pembelajaran, memperluas akses terhadap sumber daya pendidikan, dan memfasilitasi manajemen yang lebih efisien. Namun, penelitian ini juga mengidentifikasi tantangan yang dihadapi dalam proses integrasi, termasuk keterbatasan infrastruktur dan resistensi terhadap perubahan di kalangan pengajar dan santri. Oleh karena itu, diperlukan strategi yang komprehensif untuk mengatasi hambatan ini dan memastikan bahwa integrasi TIK dapat berkontribusi secara optimal terhadap transformasi pendidikan pesantren.