PENDIDIKAN ISLAM BERBASIS LINGKUNGAN: MEMBANGUN KESADARAN EKOLOGIS MELALUI NILAI-NILAI KEISLAMAN - Mubiar Agustin; Rohman Heryana; Imron Heriyanto; Rina Saldiana; Wahab, Abdul (LP2M Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah, 2023)
Pendidikan Islam memiliki peran penting dalam membentuk karakter dan kesadaran ekologis generasi muda. Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana pendidikan Islam berbasis lingkungan dapat menjadi instrumen efektif dalam membangun kesadaran ekologis melalui integrasi nilai-nilai keislaman. Melalui pendekatan kualitatif, penelitian ini menganalisis kurikulum, metode pengajaran, dan aktivitas sekolah yang berorientasi pada pelestarian lingkungan dalam perspektif Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai keislaman seperti amanah (tanggung jawab), khalifah (kepemimpinan), dan ihsan (kebaikan) dapat diinternalisasikan dalam proses pendidikan untuk menciptakan kesadaran ekologis yang mendalam. Dengan demikian, pendidikan Islam berbasis lingkungan tidak hanya berkontribusi pada pelestarian alam tetapi juga memperkuat keimanan dan ketakwaan peserta didik. Artikel ini menyarankan integrasi lebih lanjut nilai-nilai lingkungan dalam kurikulum pendidikan Islam sebagai upaya strategis untuk menanggulangi krisis lingkungan global.