PEMANFAATAN PODCAST SEBAGAI MEDIA ALTERNATIF DALAM PENYAMPAIAN MATERI PENDIDIKAN ISLAM - Djenal Suhara; Zaenal Mukarom; Rajaminsah; Mulkan Karim; Adi Ahmad Rosadi; Zainuri, Imam (LP2M Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pemanfaatan podcast sebagai media alternatif dalam penyampaian materi pendidikan Islam. Dengan kemajuan teknologi digital dan meningkatnya popularitas podcast, terdapat peluang untuk mengoptimalkan platform ini sebagai sarana pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik analisis konten untuk mengevaluasi efektivitas podcast dalam menyampaikan materi pendidikan Islam dibandingkan dengan metode konvensional. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan pendidik dan peserta didik, serta analisis terhadap beberapa episode podcast yang fokus pada topik-topik pendidikan Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa podcast dapat meningkatkan keterlibatan dan pemahaman peserta didik karena formatnya yang fleksibel dan mudah diakses. Selain itu, podcast menawarkan kesempatan untuk mengintegrasikan elemen multimedia yang dapat memperkaya pengalaman belajar. Namun, tantangan seperti kualitas audio dan aksesibilitas menjadi faktor penting yang perlu diperhatikan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa podcast memiliki potensi sebagai media alternatif yang efektif dalam pendidikan Islam, dengan rekomendasi untuk pengembangan lebih lanjut dan peningkatan kualitas produksi.