PROSEDUR PENGGAJIAN PEGAWAI PADA PT. POS INDONESIA (PERSERO) KANTOR CABANG SUBANG - Muhammad, Aziz; Suparman, Ade; Nuraida, Wida (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Subang, 2023)
Abstrak Dalam menjalankan sebuah perusahaan atau badan usaha, pegawai merupakan salah satu komponen penting. PT. Pos Indonesia (Persero) Kantor Cabang Subang merupakan salah satu dari perusahaan BUMN yang bergerak dibidang jasa kurir (internasional dan domestik), jasa logistik dan jasa keuangan. Gaji merupakan hak pegawai dan timbal balik dari kewajiban pegawai dalam kinerjanya untuk perusahaan, dimana hal ini akan memicu kinerja pegawai dan juga meningkatkan kualitas kerja pegawai. Untuk itu, perusahaan perlu menerapkan prosedur penggajian dengan baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana prosedur penggajian pegawai pada PT. Pos Indonesia (Persero) Kantor Cabang Subang. Penelitian ini dilakukan dengan bersifat deskriptif yang dilakukan dengan teknik analisis data. Teknik pengumpulan data yang digunakan oleh penulis yaitu melalui observasi, wawancara dan studi kepustakaan. Penelitian ini menunjukkan bahwa dalam jaringan prosedur penggajian melalui beberapa prosedur yaitu: prosedur pencatatan kehadiran, prosedur pembuatan daftar gaji dan prosedur pembayaran gaji. Berdasarkan penelitian yang sudah penulis sampaikan dapat disimpulkan bahwa Kantor Pos Cabang Subang menggunakan prosedur penggajian pegawai dengan baik dan sesuai dengan keputusan direksi yang berlaku. Kata kunci: Prosedur, Pegawai, Gaji Abstract In running a company or business entity, employees are an important component. PT. Pos Indonesia (Persero) Subang Branch Office is one of the state-owned companies engaged in courier services (international and domestic), logistics services, and financial services. Salary is an employee's right and a reciprocal of the employee's obligations in performance for the company, where this will trigger employee performance and also improve the quality of employee work. For this reason, companies need to implement payroll procedures properly. The purpose of this study was to find out how the employee payroll procedures at PT. Pos Indonesia (Persero) Subang Branch Office. This research was conducted descriptively with data analysis techniques. The data collection technique used by the author is through observation, interviews, and literature studies. This study shows that in the payroll procedure network, there are several procedures, namely: the procedure for recording attendance, the procedure for making payroll, and the procedure for paying salaries. Based on the research that the author has conveyed, it can be concluded that the Subang Branch Post Office uses proper employee payroll procedures and following the applicable directors' decision. Keywords: Procedure, Employees, Salary