MANAJEMEN MODAL KERJA DALAM PENGEMBANGAN USAHA TOKO ISKANDARIA KECAMATAN TILAMUTA KABUPATEN BOALEMO - Sukrianto; Suleman, Marno; Nadila Mohammad, Ira; Hasan, Nurlaila (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Subang, 2024)
Abstrak Tujuan penelitian adalah untuk mendeskripsikan manajemen modal modal kerja dalam pengembangan usaha Toko Iskandaria Kecamatan Tilamuta Kabupaten Boalemo. Metode penelitian yang digunakan dengan pendekatan kualitatif jenis penelitian deskriptif. Metode pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian adalah (a) Manajemen kas dalam melaksanakan alokasi biaya harus secara rutin pada operasional usaha dengan membagi secara jelas dalam membeli dan menambah barang dagangan serta untuk membantu pelunasan hutang usaha serta aspek yang memang harus dilakukan secara optimal. (b) Manajemen persediaan diharapkan dilaksanakan dengan melihat proses pembelian barang dagang, pengangkutan dan penyimpanan persediaan usaha serta aspek yang memang dinilai belum optimal sehingga adanya barang yang kosong yang sangat dibutuhkan konsumen serta kerusakan barang dagang. (c) Manajemen piutang sangat diperlukan dalam hal kepercayaan dari konsumen, sehingga menjadi dasar dalam pemberian piutang sesuai dengan uang muka serta tidak menjadi dasar dalam pemberian kredit macet dan ketidakstabilan pembayaran piutang. Kata kunci:Ã‚Â Manajemen, Modal Kerja, Usaha Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Abstract The aim of the research is to describe working capital management in developing the Iskandaria Shop business, Tilamuta District, Boalemo Regency. The research method used is a qualitative approach, descriptive research type. Data collection methods are observation, interviews and documentation. The data analysis method used is data reduction, data presentation and drawing conclusions. The results of the research are (a) Cash management in carrying out cost allocation must be carried out routinely in business operations by clearly dividing the purchase and addition of merchandise as well as to help pay off business debts and aspects that must be carried out optimally. (b) Inventory management is expected to be implemented by looking at the process of purchasing merchandise, transporting and storing business inventory as well as aspects that are considered not optimal, resulting in empty goods that are really needed by consumers and damage to merchandise. (c) Credit management is very necessary in terms of consumer trust, so that it becomes the basis for granting credit according to the down payment and does not become the basis for granting bad credit and instability in credit payments. Keywords: Management, Working Capital, Business,