PROSEDUR PENYALURAN KREDIT PRA PURNA BHAKTI DI BAGIAN ACCOUNT OFFICER KONSUMER PADA BANK JABAR BANTEN KANTOR CABANG PEMBANTU PAGADEN - Hardiana, Anisa; Gadzali , Silvy Sondari; Kartini, Titin (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Subang, 2024)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui prosedur penyaluran Kredit Pra Purna Bhakti pada PT. Bank Pembangunan Daerah Jawa Barat dan Banten Tbk Kantor Cabang Pembantu Pagaden, mengetahui yang dialami dalam pemberian Kredit serta mengetahui solusi dalam penyelesaianya. Kredit Pra Purna Bhakti adalah fasilitas Kredit yang diberikan oleh Bank kepada calon debitur atau debitur yang berpenghasilan tetap yang akan memasuki usia pensiun dan jangka waktu kredit dapat melintasi usia pensiun. Metode yang digunakan yaitu dengan menggunakan jenisa data kualitatif dengan teknik pengumpulan data dengan mengamati secara langsung kegiatan yang ada pada Bank Jabar Banten Kantor Cabang Pembantu Pagaden, dan wawancara secara mendalam untuk memperoleh data yang dibutuhkan dalam penyelesaian Tugas Akhir. Hasil dari penelitian ini membahas mengenai Prosedur Penyaluran Kredit Pra Purna Bhakti, dalam pemberian kredit ini terdapat beberapa proses diantaranya : permohonan dan pemberkasan kredit, analisa kredit, persetujuan kredit, pengikatan kredit (jaminan), realisasi kredit, pengawasan kredit, pelunasan kredit. Kata Kunci: Prosedur, Penyaluran, Kredit Abstract The purpose of this study was to determine the procedure for distributing Pre-Purna Bhakti Loans at PT. Bank Pembangunan Daerah Jawa Barat and Banten Tbk Pagaden Sub-Branch Office, know what is experienced in providing credit and know the solution in solving it. Pre Purna Bhakti Credit is a credit facility provided by the Bank to prospective debtors or debtors with fixed income who will enter retirement age and the credit period can cross the retirement age. The method used is to use qualitative data types with data collection techniques by directly observing the activities at Bank Jabar Banten Pagaden Sub-Branch Office, and in-depth interviews to obtain the data needed in completing the Final Project. The results of this study discuss the Pre-Purna Bhakti Credit Disbursement Procedure, in granting this credit there are several processes including: credit application and filing, credit analysis, credit approval, credit binding (collateral), credit realization, credit supervision, credit repayment. Keywords: Procedure, Disbursement, Credit