GAMBARAN PELAYANAN BIDANG PENANGANAN KEMISKINAN, PERLINDUNGAN DAN JAMINAN SOSIAL - Utama, Putri Nurbaiti; Hidayat, Rahmad; Nazwin, Asfaroni Hendra (Program Studi Manajemen Keamanan dan Keselamatan Publik IPDN, 2023)
Dinas Sosial Kota Mataram memberikan pelayanan BPJS secara gratis. Dalam praktiknya terdapat masalah yaitu sistem pelayanan kelengkapan administrasi yakni banyaknya syarat-syarat kelengkapan administrasi yang dibutuhkan sehingga proses pelayanan menjadi terhambat. Masyarakat membutukan waktu lebih yang digunakan hanya untuk melengkapi kelengkapan administrasi. Pelayanan BPJS gratis bagi masyarakat kota Mataram oleh Dinas Sosial Kota Mataram seharusya lebih efektif dan efisien. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif untuk memberikan gambaran terkait objek yang diteliti. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pelayanan BPJS kesehatan bagi masyarakat miskin dan tidak mampu di kota Mataram sudah berjalan lancar, namun beberapa indikator pengukuran efektivitas pelayanan masih belum maksimal karena di pengaruhi oleh beberapa faktor penghambat baik itu dari internal maupun eksternal. Efektivitas pelayanan BPJS kesehatan gratis ini dapat dilihat dari beberapa indikator. Indikator yang digunakan antara lain kemampuan beradaptasi manusia, prestasi kerja, kepuasan kerja, kualitas pelayanan, integrasi sosial dan evaluasi. Beberapa faktor penghambat yang ada di lapangan setelah program BPJS gratis ini laksanakan yaitu kurangnya partisipasi masyarakat kota Mataram, kemampuan pemahaman masyarakat, serta adanya keterbatasan sumber daya manusia pelaksana. Kata Kunci: BPJS; Efektivitas Pelayanan; Pelayanan Kesehatan