Pengaruh Model Pembelajaran Cooperative dalam Meningkatkan Hasil Belajar Guling Depan dan Guling Belakang - Fitriani, Tika; Salman, Salman; Martini, Tri; Hidayat, Teten; Firmansyah, Helmy (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Dalam pembelajaran pendidikan jasmani, model pembelajaran yang digunakan oleh guru sangat bervariatif. Model pembelajaran yang digunakan guru tentu saja sangat mempunyai pengaruh terhadap hasil belajar siswa. Terdapat satu model yang dikaji dalam penelitiann ini yaitu model pembelajaran kooperatif khususnya pada materi senam lantai. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan studi pustaka dengan upaya pengumpulan dan upaya analisis data manfaatkan berbagai literatur meliputi jurnal dan ekonomi buku, artikel serta sumber lain termasuk foto dan dokumen yang sifatnya elektronik. Analisis kritis terhadap bahan pustaka menyajikan bahwa terkait model pembelajaran kooperatif memberikan keefektifan dalam usaha ditingkatkannya hasil belajar peserta didik dalam gerakan guling depan dan guling belakang. Pendekatan ini mendorong kerjasama antar siswa, memungkinkan mereka untuk belajar dan berinteraksi secara lebih aktif. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa penggunaan model ini meningkatkan aktivitas belajar, hasil evaluasi, dan keterampilan sosial siswa. Siswa yang terlibat menunjukkan peningkatan kepercayaan diri, kemampuan berkomunikasi, dan minat belajar. Model pembelajaran kooperatif memberikan peran aktif kepada siswa dan mengurangi ketergantungan pada guru, secara signifikan meningkatkan kualitas pembelajaran Penjasorkes, membuat proses belajar lebih dinamis dan efektif dalam mencapai tujuan pendidikan secara sekeluruhan.