Pengolahan Daging Ikan Teri Menjadi Olahan Bakso - al amrie, machmud; Aspian Nur, Adi (Fakultas Ekonomi Universitas Kaltara, 2024)
Pengolahan daging ikan teri menjadi olahan baksoadalah inovasi yang bertujuan untuk meningkatkannilai tambah dari sumber daya ikan teri yangmelimpah di perairan Indonesia. Artikel inimenyajikan penjelasan tentang proses pengolahandaging ikan teri menjadi bakso, manfaatmengkonsumsi daging ikan teri, serta permasalahanyang dihadapi dalam penelitian ini. Metodepenelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dankualitatif dengan teknik pengumpulan data melaluiwawancara, observasi, uji laboratorium, dankuesioner. Analisis dan pembahasan meliputi carapengolahan ikan teri menjadi bakso, analisissensoris, dan penyelesaian permasalahan yangmuncul. Kesimpulan menunjukkan bahwa baksoikan teri memiliki tekstur yang baik, rasa yang enak,dan dapat diterima oleh masyarakat. Saran yangdiberikan meliputi pelatihan, pengembanganproduk, promosi, dan dukungan pemerintah untukmeningkatkan pengolahan ikan teri di masyarakatpesisir.