PELATIHAN BACA TULIS QUR’AN (BTQ) KEPADA SANTRI ASRAMA YATIM DAN DHUAFA MIZAN AMANAH KEBON BAWANG - Achmad Ferdian Risjedin Sumigar (STAI AL AQIDAH AL HASYIMIYYAH JAKARTA, 2023)
Al-Qur’an merupakan sumber ajaran Islam yang pertama dan yang paling utama menurut kepercayaan umat Islam dan diakui kebenarannya. Merupakan firman Allah SWT yang diturunkan kepada Nabi Muhammad SAW melalui Malaikat Jibril sebagai pedoman hidup manusia. Dalam membacanya memerlukan ilmu agar tidak salah dan merubah kandungan makna yang terdapat di dalamnya. Baca Tulis Qur’an (BTQ) merupakan suatu pelajaran yang mempelajari bagaimana cara kita membaca dan menulis Al-Qur’an dengan baik dan benar sesuai dengan kaidah-kaidahnya. Metode Pengabdian ini menggunakan Participatory Action Research (PAR) merupakan salah satu model penelitian yang mencari sesuatu untuk menghubungkan proses penelitian ke dalam proses perubahan sosial. Proses pengumpulan data dilakukan dengan berbagai cara, seperti terjun langsung ke lapangan, wawancara, observasi, dan analisis data. Asrama Yatim dan Dhuafa Mizan Amanah Kebon Bawang memiliki kurang lebih 20 santri yang didominasi oleh laki-laki 17 anak dan 3 perempuan. Mayoritas mereka sudah bisa membaca Al-Qur’an namun masih terdapat beberpa kekeliruan dalam membedakan huruf dan makhorijul hurufnya. Ilmu tajwid yang mereka kuasai pada bab hukum mim mati atau tanwin. Dan mayoritas mereka sudah bisa menulis huruf arab namun untuk menyambung huruf arab mereka masih dalam tahap belajar.