PEMADATAN TANAH DASAR METODE KEPADATAN RINGAN - I Gede Utama Hadi Sutrisna; Ni Putu Ety Lismaya Dewi; I Gde Dharma Atmaja (SANGKAREANG, 2024)
Informasi kuwalitas dari suatu material tanah, bersumber dari ilmu pengetahuan yang mempelajari jenis metode pengujiannya, tanah merupakan material yang dapat memiliki fungsi sebagai landasan struktur jalan atau struktur suatu bangunan, sehinga tanah berperan sangat penting , maka material tersebut harus memiliki karakter yang disyaratkan sehingga dapat di gunakan sesui dengan fungsinya, untuk itu syarat – syarat kreteria sifat tanah yang akan di fungsikan mengikuti sesui dengan peraturan yang berlaku seperti SNI. Dari analisis uji saringan didapat 54,72 % tertahan saringan No 200 (0,075 mm), berat jenis tanah sebesar (Gs) 2,535 , berat kering ɣd = 1,495 gr/cm³ dan nilai indeks plastisitasnya PI = 18,18% senginnga dinyatakan tanah tersebut termasuk tanah Lempung murni