DETEKSI KANDUNGAN LOGAM BERAT TIMBAL (PB) PLASMA DARAH SAPI BALI (BOS SONDAICUS) METODE AAS DI TEMPAT PEMBUANGAN AKHIR (TPA) GILI TRAWANGAN - Hairul Fatihi; Ni Luh Lasmi Purwanti; Candra Dwi Atma; Mariyam Al Haddar; Nur Rusdiana (SANGKAREANG, 2024)
Salah satu tempat wisata di Lombok yang cukup terkenal adalah Gili Trawangan yang terletak di Kabupaten Lombok Utara, Nusa Tenggara Barat. Volume pengunjung yang banyak menghasilkan banyak sampah, baik organik maupun anorganik. Di Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Bank Sampah NTB Bintang Sejahtera, sampah Gili Trawangan diolah. Sapi bali dipelihara oleh masyarakat di tempat pembuangan sampah. Sapi bali mempunyai tingkat adaptasi lingkungan yang tinggi diantara banyak manfaat lainnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah plasma darah sapi bali di Gili Trawangan mengandung logam berat timbal (Pb). Berdasarkan hasil pemeriksaan sepuluh sampel plasma darah sapi bali dengan metode analisis AAS menunjukkan tidak terdapat kontaminasi logam berat timbal (Pb) pada plasma darah sapi bali (≤0,0036 mg/dL). Faktor internal yaitu umur dan bobot tubuh serta faktor eksternal yaitu jumlah zat toksik, konsentrasi dan lama paparan timbal yang mempengaruhi kadar logam timbal (Pb) dalam darah sapi bali.