Pelatihan Pembuatan Biosaka Menuju Pertanian Ramah Lingkungan Bersama Kelompok Tani Desa Janti Kecamatan Mojoagung - Lilawati, Emi; Dian Kusuma Wardani; Siti Nur Khasanah; Desi Alifina; Farid Ahmad Ridwan (LPPM Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, 2023)
Desa Janti merupakana salah satu desa dari delapanbelas desa yang ada di kecamatan Mojoagung, jumlah penduduk di desa Janti sendiri mencapai 3456 jiwa. Sektor utama perekonomian penduduk Desa Janti adalah pengusaha gypsum dan anyaman, namun tidak sedikit juga yang dibidang pertanian. Sektor pertanian ini merupakan bentuk usaha untuk meningkatkan perekonomian masyarakat setempat. Serangan beberapa hama tanaman menjadi faktor penghambat dan penyebab kerugian pada hasil pertanian. Salah satu usaha petani untuk mencegah hama supaya pertumbuhan tanaman tumbuh dengan baik adalah dengan menggunakan pupuk pestisida kimia. Namun penggunaan pestisida secara berlebihan akan menimbulkan banyak dampak yang negative, tidak hanya membunuh hama dan serangga tetapi bisa membunuh hewan-hewan lainnya. Mahasiswa KKN PPM Unwaha desa Janti menawarkan kerjasama dengan kelompok tani memberikan solusi dalam pembuatan pupuk ramah lingkungan yaitu pupuk biosaka melalui pelatihan. Biosaka merupakan salah satu pilihan untuk mengurangi penggunakan pestisida kimia pada tumbuhan. Biosaka adalah inovasi baru dalam pupuk organic berbahan dasar dari larutan rerumputan atau tumbuhan sekitar yang dapat mengurangi penggunaan pestisida kimia hingga 50-90 persen, dan juga dapat membantu dan melindungi pertumbuhan tanaman dengan baik,