Analisis Pengukuran Kinerja Perusahaan Menggunakan Pendekatan Balancedd Scorecard Pada PDAM Tirta Jaya Mandiri Kabupaten Sukabumi - Agustina, Eneng Wina; Mukmin, Mas Nur; Melani, Maria Magdalena (Pustaka Galeri Mandiri, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja Pdam Tirta Jaya Mandiri Kabupaten Sukabumi dalam keseluruhan perspektif Balanced Scorecard. Data yang di gunakan dalam penelitian ini diantaranya. laporan keuangan tahun 2019-2021, data pelanggan, data karyawan dan data pendukung lainnya. Analisis Data dalam penelitian. ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif triangulasi. Hasil penelitian ini menunjukan kinerja dari masing-masing perspektif, pada perspektif keuangan menunjukan kinerja kurang baik, perspektif pelanggan menunjukan kinerja cukup baik, perspektif, proses bisnis internal menunjukan kinerja kurang baik, dan Perspektif pembelajaran dan pertumbuhan menunjukan kinerja yang baik. Rata-rata skor yang diperoleh sebesar 0,29, merupakan 5 skor dari 16 indikator yang digunakan. Hal ini menunjukan bahwa kinerja pdam tirta jaya mandiri secara keseluruhan diukur dengan menggunakan” metode balanced scorecard periode 2019-2021 dikategorikan dalam kriteria ”Cukup” karena terletak pada daerah antara 0-0,6. Sehingga perusahaan dapat mempertahankan indikator dari keempat perspektif yang sudah dalam kategori “Baik” dan meningkatkan beberapa indikator kinerja perusahaan yang masih “Kurang”. Seperti Return On Asset, Current Ratio, Long-Term Debt To Asset, Akuisisi Pelanggan dan Proses Operasi.