Pengaruh Kualitas Pelayanan, Pengetahuan Produk, dan Tingkat Pendapatan Mahasiswa Muslim Terhadap Minat Menabung di BMT - Tri Nuryanti, Septiana Felia; Ul Husaen, Fuad Dhiya (LPPM, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh kualitas pelayanan, pengetahuan produk, dan tingkat pendapatan mahasiswa muslim terhadap minat menabung di BMT. Data penelitian didapatkan melalui survey penelitian berupa sebaran angket kuisioner terstruktur yang ditujukan kepada mahasiswa muslim yang aktif di wilayah universitas islam negeri raden mas said surakarta. Berdasarkan data yang diperoleh dari hasil kuisioner tersebut kemudian dilakukan pengujian data menggunakan analisis regresi linier berganda melalui platform IBM SPSS Statistic 23 untuk menguji hubungan variabel independen (kualitas pelayanan, pengetahuan produk, dan tingkat pendapatan) terhadap variabel dependen (minat menabung). Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat korelasi negatif antara kualitas pelayanan terhadap minat mahasiswa dalam menabung di BMT sedangkan variabel pengetahuan produk dan tingkat pendapatan mahasiswa berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat mahasiswa dalam menabung di BMT. Adapun ketiga variabel tersebut secara bersama-sama mempengaruhi minat mahasiswa dalam menabung di BMT. Penemuan ini memiliki implikasi praktis bagi BMT sebagai lembaga keuangan mikro syariah yang bergerak dalam bisnis jasa keuangan untuk meningkatkan layanan dan edukasi atau literasi keuangan guna memperkuat peningkatan minat menabung mahasiswa muslim. Perbaikan kualitas pelayanan, peningkatan pengetahuan produk, dan strategi yang mempertimbangkan tingkat pendapatan mahasiswa dapat menjadi kunci dalam mengembangkan transaksi keuangan untuk produk tabungan yang lebih efektif serta berprinsip syariah di lingkungan akademis.