ANALISIS FAKTOR RISIKO TINEA PEDIS PADA PENGGUNA SEPATU BOOTS - Arizandy, Rizka; Rahmawati, Yuniar Tri; Sandhi, Tamzilla Akbar Nila (Perhimpunan Dokter Kedokteran Komunitas dan Kesehatan Masyarakat Indonesia (PDK3MI), 2023)
Tinea pedis atau infeksi jamur pada kaki adalah masalah umum yang sering terjadi pada pengguna sepatu boots. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor risiko yang berkaitan dengan kejadian tinea pedis pada individu yang sering mengenakan sepatu boots. Metode dalam penelitian ini menggunakan studi literatur melalui beberapa jurnal nasional dan internasional yang diperoleh dari 30 sumber referensi melalui penelusuran di PubMed, Science Direct, ResearchGate, dan Google Scholarship. Hasil dari tinjauan pustaka ini adalah terdapat hubungan antara Pengguna sepatu boots denagn kejadian Tinea Pedis. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengguna sepatu boots, berisiko tinggi mengalami tinea pedis. Untuk mencegahnya, disarankan untuk memperhatikan kebersihan kaki, pemilihan ukuran sepatu yang sesuai, dan perawatan sepatu boots yang baik.