Kepuasan Antenatal Care terhadap Kunjungan Ulang Ibu Hamil Puskesmas Simomulyo - Shalzabila, Tiara Cahya Novia; Wartiningsih, Minarni; Sekarputri, Cempaka Harsa (Perhimpunan Dokter Kedokteran Komunitas dan Kesehatan Masyarakat Indonesia (PDK3MI), 2024)
Angka Kematian Ibu (AKI) dan Angka Kematian Neonatal (AKN) pada negara Indonesia masih tergolong tinggi. Pelayanan kesehatan yang berkualitas berpengaruh terhadap tingkat kepuasan ibu hamil dan berhubungan dengan kunjungan ulang ibu hamil untuk melakukan antenatal care. Puskesmas Simomulyo Surabaya khususnya Poli KIA menyediakan layanan kesehatan antenatal care yang wajib dilakukan minimal 4 kali selama masa kehamilan. Tujuan peneliti untuk mengetahui hubungan tingkat kepuasan ibu hamil pada antenatal care dan kunjungan ulang ibu hamil di Puskesmas Simomulyo Surabaya. Jenis penelitian ini menggunakan pengkajian analitik observasional dengan rancangan cross-sectional. Sampel sebanyak 62 orang sebagai responden adalah ibu hamil yang pernah melakukan antenatal care di Poli KIA Puskesmas Simomulyo Surabaya. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dalam lembar kertas. Analisis yang dilakukan adalah univariat dan bivariat dengan uji Chi-Square. Hasil penelitian didapatkan jumlah terbanyak responden berumur 17-25 tahun (46,8%) dan tidak/belum bekerja 59.7%, sedangkan pendidikan SMA/sederajat 54.8%. Ibu hamil dengan kunjungan ulang lebih dari 1 kali sebesar 91,9%. Dimensi kualitas pelayanan sebagian besar menunjukkan hasil yang baik. Reliability puas (46,8%), responsiveness sangat puas (58,1%), assurance puas (46,8%), empathy puas (48,4%), dan tangible sangat puas (45,2%). Disarankan untuk menjaga tingkat kunjungan ulang ibu hamil di poli KIA Puskesmas Simomulyo Surabaya.