Identifikasi Faktor Resiko Hipertensi pada Masyarakat Pesisir Pantai - Isbandiyah; Mandiricha, Tara; Rahmanda, Risha Ayu; Permadi, Fauzi Jati; Anugrah, Dimas Fajar; Amalia, Risky; Cahya, Linggar Dwi (Perhimpunan Dokter Kedokteran Komunitas dan Kesehatan Masyarakat Indonesia (PDK3MI), 2024)
Penyakit hipertensi diperkirakan meningkat sekitar 60% pada tahun 2025 dengan hampir 1,5 juta kematian (9,4% dari total kematian) setiap tahunnya. Kejadian hipertensi pada masyarakat pesisir pantai akibat terbiasa mengkonsumsi makanan tinggi garam terutama dari hasil tangkapan atau pengasinan ikan. Tujuan studi literatur ini untuk mengetahui faktor resiko hipertensi masyarakat pesisir pantai. Menggunakan studi literatur melalui beberapa jurnal nasional dan internasional yang diperoleh dari 30 sumber referensi melalui pencarian di PubMed dan Google Scholar yang terpublikasikan dalam rentang 5 tahun terakhir. Diperoleh sebanyak 30 jurnal dengan teks lengkap yang memenuhi kriteria inklusi serta memuat faktor resiko yang signifikan berhubungan dengan kejadian hipertensi pada masyarakat pesisir pantai. Berdasarkan studi literatur 30 jurnal didapatkan bahwa faktor resiko hipertensi masyarakat pesisir pantai terbagi menjadi faktor resiko yang tidak dapat dimodikfikasi, meliputi usia, jenis kelamin, genetik dan faktor yang dapat dimodifikasi, berhubungan dengan gaya hidup dan sosioekonomi. Faktor resiko hipertensi masyarakat secara umum sama dengan masyarakat pada umumnya. Beberapa faktor gaya hidup seperti konsumsi garam, pekerjaan, pengetahuan dan sosioekonomi masyarakat pesisir berperan terhadap kejadian hipertensi lebih besar daripada masyarakat umumnya. Kata Kunci: hipertensi, faktor resiko, masyarakat pesisir