HUBUNGAN TINGKAT PREMENSTRUAL SYNDROME (PMS) DENGAN TINGKAT KECEMASAN PADA MAHASISWI - Ahnaf, Shofa' Salsabila; Noerhidajati, Elly; Ratnawati; Yulice Soraya Nur Intan; Azizah Retno Kustiyah (Perhimpunan Dokter Kedokteran Komunitas dan Kesehatan Masyarakat Indonesia (PDK3MI), 2024)
Kecemasan adalah perasaan takut dan kekhawatiran yang tidak jelas menyebabkan ketidaknyamanan pada seseorang yang disebabkan oleh sesuatu hal yang belum jelas. Perubahan psikis seperti kecemasan diakibatkan oleh seseorang wanita yang sedang mengalami premenstrual syndrome, gangguan nyeri atau dismenore, siklus menstruasi yang tidak teratur, dan gangguan darah yang melebihi batas normal menstruasi. Seseorang yang mengalami kecemasan akan mempengaruhi dari kualitas hidupnya seperti harus ke UKS saat jam Pelajaran, penurunan absensi, penurunan konsentrasi belajar, dan lain-lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat premenstrual syndrome (PMS) dengan tingkat kecemasan pada mahasiswi Fakultas Kedokteran Umum angkatan 2020, 2021, dan 2022 di Universitas Islam Sultan Agung Semarang. Jenis penelitian ini adalah observasional analitik dengan desain cross sectional. Pengambilan data dilakukan dengan cara menyebar kuesioner. Data Kecemasan menggunakan kuesioner Zung Self-Rating Anxiety Scale dan data premenstrual syndrome (PMS) menggunakan kuesioner Shortened Premenstrual Assessment Form (SPAF) melalui google formulir. Teknik sampling menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampling 115 orang mahasiswi kedokteran semester 3 – 7. Analisis data menggunakan uji Spearman Rho. Hasil penelitian ini didapatkan persentase dengan kategori nilai tertinggi untuk premenstrual syndrome (PMS) berat (47,8%) dengan kecemasan ringan (81,7%). Berdasarkan analisis bivariat hubungan tingkat premenstrual syndrome (PMS) dengan tingkat kecemasan (p = 0,000) dan (r = 0,362). Pada penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang bermakna antara tingkat premenstrual syndrome (PMS) dengan tingkat kecemasan dengan keeratan hubungan lemah. Kata Kunci: Kecemasan, Premenstrual Syndrome (PMS), Mahasisiwi ABSTRACT Anxiety is an unclear feeling of fear and worry. This feeling causes discomfort in someone because of something that is not yet clear. Psychological changes such as anxiety are caused by a woman experiencing premenstrual syndrome (PMS), pain disorders or dysmenorrhea, irregular menstrual cycles, and blood disorders that exceed the normal limits of menstruation. A person who experiences anxiety will affect their quality of life, such as having to go to the infirmary during class time, decreasing attendance as well as concentration in studying, and so on. This research aims to determine the correlation between the level of premenstrual syndrome (PMS) and the level of anxiety in female students from the Faculty of General Medicine class of 2020, 2021, and 2022 at the Sultan Agung Islamic University of Semarang. This type of research is analytical and observational with a cross-sectional design. The data collection was carried out by distributing questionnaires. Anxiety data were collected using the Zung Self-Rating Anxiety Scale questionnaire, and premenstrual syndrome (PMS) data were gained using the Shortened Premenstrual Assessment Form (SPAF) questionnaire via Google Form. This study employed purposive sampling with a sampling size of 115 medical students in the 3rd-7th semesters. Data analysis used the Spearman Rho test. The results of this study showed that the percentage with the highest score category was for severe premenstrual syndrome (PMS) (47.8%) with mild anxiety (81.7%). Based on bivariate analysis, there was a correlation between the level of premenstrual syndrome (PMS) and the level of anxiety (p = 0.000) and (r = 0.362). Therefore, it can be concluded that there is a significant correlation between the level of premenstrual syndrome (PMS) and the level of anxiety with a weak correlation. Keywords: Anxiety, Premenstrual Syndrome (PMS), College Students