PENGARUH PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG DIRI TERHADAP DERMATITIS KONTAK PADA PETANI TEBU - Amalla, Fadilatul Khusna; Pravitasari, Dwi Nurwulan; Setiawan, Indra; Setyawan, Febri Endra Budi (Perhimpunan Dokter Kedokteran Komunitas dan Kesehatan Masyarakat Indonesia (PDK3MI), 2024)
Latar Belakang : Dermatitis kontak akibat kerja (DKAK) adalah penyakit kulit akibat paparan bahan iritan dan alergen selama bekerja. DKAK tidak menular dan berbahaya tetapi menyebabkan penurunan kualitas hidup dan rasa tidak nyaman akibat gejala yang ditimbulkan. Petani tebu selama bekerja seringkali terkena bulu yang menempel pada daun dan batang tebu, serta pupuk kimia sehingga beresiko terkena DKAK. Hal ini dapat dicegah dengan menggunakan APD selama bekerja. Penggunaan APD dapat mengurangi paparan bahan iritan dan kimia selama selama bekerja. Tujuan : Mengetahui pengaruh faktor resiko penggunaan alat pelindung diri terhadap kejadian dermatitis kontak akibat kerja apada petani tebu Desa Pakisjajar Kecamatan Pakis Kabupaten Malang. Metode : Metode penelitian menggunakan observasional analitik dengan rancangan cross-sectional. Alat pengambilan data menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan SPSS. Hasil : Hasil analisis menggunakan uji statistik koefisien kontingensi diperoleh hasil p 0,000 ; p < 0,05 maka terdapat pengaruh penggunaan APD terhadap kejadian DKAK pada petani tebu Desa Pakisjajar Kec. Pakis Kab. Malang. Berdasarkan nilai value koefisien kontingensi sebesar 0,508, dapat disimpulkan bahwa kekuatan hubungan antara penggunaan APD dengan kejadian DKAK termasuk dalam kategori hubungan sedang. Kesimpulan : Terdapat pengaruh faktor resiko penggunaan APD terhadap kejadian DKAK pada petani tebu Desa Pakisjajar Kec. Pakis Kab. Malang