Pengukuran Produktivitas Produksi Kopi Bubuk menggunakan Metode Objective Matrix pada UMKM Juragan Coffee - Sutiye, Sutiye; Ichsan, Ichsan; Sutignya, Th. Candra Wasis Agung (Politeknik Negeri Pontianak, 2023)
Juragan Coffee merupakan usaha mikro kecil menengah yang bergerak dibidang pengolahan dari biji kopi menjadi kopi bubuk sejak tahun 2018. Secara empiris UMKM Juragan Coffee belum melakukan pengukuran produktivitas proses produksi pada usahanya. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui nilai performance setiap kriteria produktivitas dan mengetahui nilai pertumbuhan indeks produktivitas. Metode analisis data pada penelitian ini menggunakan metode objective matrix (OMAX). Sehingga didapatkan hasil nilai performance penggunaan bahan baku biji kopi dari bulan Januari sampai Juni 75%, 83%, 70%, 84%, 78% dan 65%. Nilai performance penggunaan jam kerja proses produksi dari Januari sampai Juni 517%, 556%, 704%, 593%, 667% dan 556%. Nilai performance penggunaan jam kerja mesin roasting dari bulan Januari sampai Juni 1250%, 1154%,1462%,1067%,1286% dan 1071%. Nilai performance penggunaan bahan bakar gas LPG dari bulan Januari sampai Juni 1250%, 1250%, 1583%, 1333%, 1500% dan 1250%. Nilai indeks produktivitas pada UMKM Juragan Coffee berfluktuatif yang dipengaruhi oleh nilai total produktivitas saat ini (current productivity). Nilai indeks terendah terjadi di bulan Juni dengan nilai level yang dihasilkan berada di level 0 dan 1 sehingga memerlukan perbaikan pada periode selanjutnya.