PENYULUHAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI (TIK) - Mulya Rosa, Novrita; Suryadi, Ahmad; Adawiyah, Robiatul (Abdi Jurnal Publikasi, 2023)
Perkembangan TIK yang sangat pesat sangat mempengaruhi kehidupan organisasi apapun termasuk pendidikan. Information Communication and Technology (ICT) atau dikenal Teknologi, Informasi dan Komunikasi (TIK) adalah salah satu proses pembelajaran yang dapat digunakan dalam mata pelajaran matematika. Geogebra adalah software matematika dinamis yang menggabungkan geometri, aljabar, dan kalkulus yang dapat digunakan sebagai alat bantu dalam pembelajaran matematika. Mitra dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah guru pada SMK Yapermas, Menteng, Jakarta Pusat. Permasalahan yang ditemukan di SMK Yapermas adalah Geogebra adalah software matematika dinamis yang menggabungkan geometri, aljabar, dan kalkulus yang dapat digunakan sebagai alat bantu dalam pembelajaran matematika. Solusi dari permasalahan tersebut adalah memberikan sosialisasi dan pelatihan untuk menambah pengetahuan guru tentang berbagai macam media pembelajaran berbasis TIK. Pada kegiatan Pengabdian Masyarakat kali ini tim memberikan pelatihan penggunaan aplikasi Geogebra sebagai media pembelajaran matematika. Tahapan kegiatan terdiri dari persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Tahapan persiapan diawali dengan survei ke mitra untuk mengetahui permasalahan yang dihadapi oleh mitra dilanjutkan dengan perijinan dan pembuatan proposal. Menyiapkan alat dan bahan untuk pelaksanaan abdimas serta materi yang akan disampaikan. Tahap pelaksanaan abdimas dilakukan secara daring dengan aplikasi zoom untuk menyampaikan materi pelatihan dan demo penggunaan aplikasi Geogebra. Pada akhir tahapan adalah evaluasi dari kegiatan yang dilakukan peserta dalam menggunakan Geogebra. Hasil dari kegiatan ini meningkatnya wawasan dan kesadaran guru-guru di SMK Yapermas tentang peran media pembelajaran berbasis TIK, meningkatkannya keterampilan guru menggunakan Geogebra sebagai media pembelajaran.