PKM TENTANG BAHAYA CYBER CRIME DAN PENTINGNYA KESADARAN KEAMANAN INTERNET DI SMP TONJONG - Hafizh, Farid; Suwarno, Joko; Fikri, Abdul; Pamungkas, Adhitya Putra; Saputra, Bayu; Valentina, Della; Sobari, Dhika; Rinaldy, Ferry; Firdaus, Maulana Hilal; Sobari, Muhammad Syukron; Fachuzi, Rifky (Abdi Jurnal Publikasi, 2023)
Dalam era pesatnya kemajuan digitalisasi, peran teknologi informasi dan internet menjadi tak terelakkan dalam kehidupan sehari-hari. Namun, seiring dengan perkembangan tersebut, muncul ancaman serius terhadap keamanan siber, yang dikenal sebagai cyber crime. Kesadaran akan bahaya ini menjadi sangat penting, terutama di kalangan siswa sekolah menengah pertama. Ancaman tersebut mencakup berbagai bentuk, seperti pencurian identitas, serangan malware, phishing, dan kejahatan siber lainnya yang berpotensi merugikan individu dan kelompok. Dalam konteks ini, pemahaman yang mendalam tentang risiko yang mungkin timbul dari aktivitas online dan cara melindungi diri menjadi sangat relevan, terutama untuk anak-anak remaja yang semakin banyak menggunakan internet. Oleh karena itu, tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah memberikan pemahaman kepada siswa-siswi SMP Tonjong, Tajur Halang, mengenai risiko cyber crime dan pentingnya kesadaran keamanan internet. Metode penyuluhan dipilih sebagai pendekatan utama dalam pengabdian ini. Hasil dari kegiatan ini mencerminkan kontribusi positif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap berbagai bentuk cyber crime dan langkah-langkah preventif untuk melindungi diri secara online. Dengan demikian, diharapkan bahwa siswa-siswi dapat menghadapi dunia digital dengan kesadaran keamanan yang lebih tinggi, mengurangi risiko cyber crime, dan bertindak secara bertanggung jawab dalam penggunaan internet.