PELATIHAN DASAR FRONTEND WEB PROGRAMMING BAGI SISWA/SISWI SMK AL AMANAH - Agus Wiranto; Agis Maulana; Anita Nirmala; Hasan Basri; Nila Seftyani; Rachel Nabila Wijaya; Rafli Eka Putra; Sidik Yoga Pratama; Susila, Yanuar Eka; Yasin Fadillah (Abdi Jurnal Publikasi, 2023)
Pada era digital seperti sekarang ini, kemajuan teknologi informasi (IT) berkembang dengan pesat, khususnya dalam bidang pengembangan web, terutama frontend. Frontend merupakan spesialisasi yang fokus pada perancangan dan pembangunan aplikasi website yang responsif, interaktif, dan ramah pengguna. Pelatihan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dasar dan keterampilan yang dibutuhkan dalam pengembangan aplikasi web. Materi pelatihan mencakup topik fundamental seperti HTML, CSS, dan Javascript, yang merupakan pondasi utama dalam pembuatan antarmuka website. Selain itu, peserta juga akan diperkenalkan pada alat desain bernama Figma, yang umumnya digunakan untuk merancang tampilan website dan memberikan gambaran awal sebelum proses pengembangan dimulai. Dengan memahami konsep dasar ini, diharapkan peserta pelatihan dapat mempersiapkan diri untuk mengikuti perkembangan teknologi dalam dunia IT. Dengan demikian, mereka akan memiliki keterampilan yang diperlukan untuk menciptakan website yang tidak hanya memenuhi standar responsivitas dan interaktivitas, tetapi juga memahami pentingnya pengalaman pengguna (user-friendly) dalam era digital yang terus berkembang.