MENGENALKAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE MELALUI CHAT GPT SEBAGAI PINTU MASUK UNTUK INOVASI SISWA SMP - Muhammad Rangga Prasetya; Epridisan Gulo; Famawan Gulo; Muhammad Ibnu Saddam; Muhammad Rayhan Irfan Fawzi; Rian Putra Ananda; Sahrul Maulana; Yunia Puspasari (Abdi Jurnal Publikasi, 2023)
Artificial intelligence (AI) adalah salah satu inovasi terkemuka dalam dunia teknologi saat ini. Chat GPT merupakan salah satu teknologi berbasis AI yang memungkinkan interaksi cerdas antara manusia dan mesin. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memanfaatkan Chat GPT dalam pengenalan konsep dasar AI kepada siswa SMP sebagai stimulus untuk meningkatkan kreativitas dan motivasi mereka dalam berinovasi. Peserta utama kegiatan ini adalah siswa SMP Muhammadiyah 29 yang berasal dari berbagai latar belakang sosial ekonomi. Metode kegiatan meliputi workshop interaktif mengenai dasar-dasar AI dan demonstrasi penggunaan Chat GPT, yang memungkinkan para siswa secara langsung bereksperimen dengan teknologi tersebut. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman dan apresiasi siswa terhadap AI, membangkitkan kreativitas dan rasa ingin tahu mereka, serta membuka peluang untuk pengembangan diri dan karir di bidang teknologi di masa depan. Indikator keberhasilan antara lain tingkat partisipasi dan antusiasme siswa dalam kegiatan.