Edukasi Penggunaan Internet yang Sehat dan Aman Kepada Siswa Kelas 4 di SDS IT Yasifa - Susanna Dwi Yulianti Kusuma; Safara, Deva; Abdul Rochman; Eko Yulia Putra; Jannibatur Aiman; Muhammad Chumaidi; Mutiara Firdaus; Nur Mita Azizah; Syahrul Al Fadil Saputra; Wahyu Dharmawan; Bilaldi Bintang (Abdi Jurnal Publikasi, 2023)
Kecanduan internet menjadi sebuah masalah yang serius di era kemajuan digital saat ini, terutama bagi siswa SDS IT Yasifa, Tangerang. Walaupun internet memiliki banyak dampak positif namun tidak luput juga dari dampak negatif yang ditimbulkan. Kurangnya pengawasan dari orang tua dan kurangnya pengetahuan tentang etika dalam berinternet menjadikan lingkungan internet yang tidak sehat dan berdampak panjang terutama bagi anak-anak. Tujuan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan, etika berinternet, dan kemampuan siswa dalam mengantisipasi konten tidak pantas. Metode yang digunakan meliputi pendidikan masyarakat, difusi ipteks, pelatihan, mediasi, dan advokasi. Hasil pengetahuan siswa meningkat dari 40% menjadi 70%, etika berinternet dari 50% menjadi 80%, dan kemampuan siswa dalam mengantisipasi konten tidak pantas dari 55% menjadi 85%. Hasil ini menunjukkan bahwa edukasi efektif dalam meningkatkan kesadaran siswa tentang internet sehat. Oleh karena itu, kegiatan edukasi penggunaan internet yang sehat dan aman sangat penting dan perlu dilakukan secara berkelanjutan.