SOSIALISASI CYBER SECURITY AWARENESS DALAM UPAYA MELINDUNGI DATA PRIBADI SEJAK DINI DI PONDOK PESANTREN NAFIDATUNNAJAH - Hidayat, Andrian; Ade Napila (Abdi Jurnal Publikasi, 2024)
Cyber Security Awareness adalah pengetahuan dan sikap anggota organisasi atau individu mengenai perlindungan fisik, dan terutama informasi yang merupakan asset yang harus dijaga dan dilindungi. Pemahaman akan Cyber Security Awareness perlu diketahui dan diterapkan oleh berbagai pihak terutama yang berhubungan dengan penggunaan teknologi internet sedari dini, karena berkaitan dengan perilaku seseorang dalam menjaga data dimasa sekarang dan bisa juga bisa berdampak dimasa yang akan datang contohnya jika seseorang mengunggah sesuatu di media sosial, bisa jadi itu merupakan jejak digital bagi penggunanya dan bisa saja disalah gunakan oleh seseorang terutama jika data yang dibagikan bersifat pribadi. Pondok pesantren Nafidatunnajah merupakan salah satu pendidikan islam terpadu yang dimana para santri atau pelajarnya adalah anak usia dini atau remaja, yang dimana sudah pasti mengenal atau paham dalam mengakses internet khususnya media sosial. Namun, para santri belum dibekali pengetahuan terkait kesadaran dalam menjaga keamanan di dunia maya, khususnya yang berkaitan dengan menjaga data pribadi. Dalam hal ini kami bermaksud ingin melakukan sosialisasi terkait Cyber Security Awareness di pondok pesantren Nafidatunnajah sebagai bentuk pengenalan dengan harapan meningkatkan kesadaran dalam menggunakan sosial media terutama yang berkaitan dengan data atau sumber daya yang sifatnya pribadi sehingga terhindar dari berbagai ancaman penyalahgunaan data pribadi.