SOSIALISASI CARA BUDIDAYA IKAN YANG BAIK (CBIB) BAGI BUDIDAYA IKAN LELE (Clarias sp.) DI DESA LUBUK BESAR KECAMATAN DATUK LIMA PULUH KABUPATEN BATU BARA - Ria Retno; Anne Rumondang (Abdi Jurnal Publikasi, 2024)
Ikan lele merupakan ikan air tawar yang banyak dibudidayakan dan dikonsumsi masyarakat Indonesia karena rasanya yang lezat dan gizinya yang melimpah. Selain disukai oleh masyarakat Indonesia, ternyata cita rasa yang dimiliki ikan lele ini juga disukai oleh masyarakat luar negeri. Cara budidaya ikan yang baik (CBIB) adalah cara memelihara dan/atau membesar kan ikan serta memanen hasilnya dalam lingkungan yang terkontrol sehingga memberikan jaminan keamanan pangan dari pembudidayaan dengan memperhatikan sanitasi,obat ikan, pakan dan bahan kimia serta biologis. Kegiatan sosialisasi dilaksanakan di salah satu kolam milik pembudidaya lele di Desa Lubuk Besar Kecamatan Datuk Lima Puluh Kabupaten Batu Bara yang diikuti oleh 30 peserta. Sosialisasi tentang Cara Budidaya Ikan Yang Baik (CBIB) bagi pembudidaya ikan lele di Desa Lubuk Besar Kecamatan Datuk Lima Puluh sangat bermanfaat, hal ini terbukti dari semangat masyarakat yang antusias dalam mengikuti sosialisasi mulai dari awal sampai akhir.