PENGENALAN INTERNET OF THINGS (IOT) PADA SISWA-SISWI AS-SAKINAH FOUNDATION BAMBU APUS PAMULANG UNTUK MEMANFAATKAN KEMAJUAN TEKNOLOGI DIGITAL - Dede Sunandar; Sri Rama Putri; Badriah NurSakinah (Abdi Jurnal Publikasi, 2024)
Kemajuan teknologi tidak hanya memudahkan pekerjaan manusia, namun juga bisa mengurangi keterlibatan manusia dalam suatu aktivitas. Dengan kata lain bahwa kecanggihan dari teknologi yang ada saat ini dapat memampukan alat-alat elektronik agar selalu terhubung dengan internet dan akan secara otomatisasi dapat menjalankan perintah sesuai program yang diinginkan user, dimana pendingin ruangan, komputer, printer, lamp dan perlengkapan elektronik lainnya bisa secara otomatis berfungsi sesuai dengan perintah yang diinput sebelumnya atau dengan memanfaatkan basis data yang kemudian diolah dengan logika Artificial Intellegence sehingga dapat menghasilkan perintah secara otomatis. Pada dasarnya yang perlu diketahui adalah sekolah merupakan lembaga untuk kegiatan belajar mengajar serta tempat untuk menerima dan memberi suatu pelajaran. Sekolah merupakan tempat bagi siswa-siswi menuntut ilmu yang mana dipercaya masyarakat sebagai tempat belajar, melatih kecakapan bahkan proses mendewasakan anak dengan menyerap pendidikan dari sekolah sesuai dengan fungsi dari sekolah sendiri yaitu mengisi otak anak dengan berbagai macam pengetahuan. Oleh karena itu, untuk meningkatkan pengetahuan serta pemahaman siswa-siswa di As-Sakinah Foundation Bambu Apus Pamulang tentang perkembangan teknologi masa kini, maka dibuatlah pelatihan dalam rangka pengabdian kepada masyarakat tentang Pengenalan Internet Of Thing (IoT). Tekhnologi IoT merupakan tren diera digitalisasi yang dapat memudahkan aktifitas manusia dengan mengintegrasikan beberapa device yang akan dihubungkan dengan jaringan internet. Dengan kata lain bahwa IoT Teknologi telah membantu banyak sekolah dalam memberikan pengalaman belajar terbaik. Dimana lembaga-lembaga pembelajaran yang belum menganut teknologi IoT disegerakan untuk menganut dan beradaptasi dengan tren tekhnologi IoT ini. Dimana peran IoT pada dunia pendidikan yaitu guna memberikan pengalaman belajar yang nyaman. Hal ini juga tak luput dari infrastruktur yang diperlukan agar IoT dapat bekerja secara optimal. Adapun keunggulan dari teknologi IoT yang dapat disektor di dunia pendidikan diantaranya adalah dapat meningkatkan keterlibatan belajar, dapat menyediakan ruang untuk pembelajaran yang dipersonalisasi dan dapat media serta akses yang luar biasa bagi siswa yang berkebutuhan khusus. Tujuan dari pengenalan dan penerapan Internet Of Things itu sendiri selain untuk menambah wawasan tentang Tekhnologi Internet Of Thing dan fungsi dari IoT itu sendiri, harapannya dengan materi yang telah disampaikan oleh tim PKM dapat menambah knowledge bagi siswa-siswi di As-Sakinah Foundation Bambu Apus Pamulang.