Penerapan Teknologi Informasi Sebagai Media Penjualan Burung Online Pada Toko Putera Sangkar Kabupaten Rembang Berbasis Web - Ibad, Sholihul; Teguh Iksan Prabowo (Program Studi Teknik Informatika Universitas PGRI Ronggolawe, 2023)
Toko Putera Sangkar merupakan peternakan burung yang terletak di Jl. Lingkar Selatan, Torejo, Mondoteko, Kecamatan. Rembang, Kabupaten Rembang, Jawa Tengah. Dalam proses pemasaran penjualan burung, Toko Putera Sangkar masih menggunakan sistem manual yaitu dari mulut ke mulut yang dirasa kurang maksimal. Dan karena pemasaran masih dilakukan secara manual, proses pemasarannya pun terbatas oleh waktu dan tidak bisa 24 jam, selain itu para pencinta burung tidak bisa melihat update terbaru koleksi burung yang dijual di Toko Putera Sangkar. Tujuan penelitian ini menerapkan teknologi informasi dengan membangun sebuah sistem berbasis web sebagai media penjualan yang ada di Toko Putera Sangkar. Sehingga dapat membantu Toko Putera Sangkar dalam proses pemasarannya dan juga untuk meningkatkan promosi. Waktu pemasaran juga tidak terbatas karena customer dapat melihat produk kapan saja dan bisa melihat informasi burung-burung yang ada di Toko Putera Sangkar melalui video di website. Pendataan burung yang dijual seperti informasi jenis burung, gambar burung, harga burung, dan stok yang tersedia dilakukan secara terkomputerisasi. Data yang dianalisis pada Toko Putera Sangkar yaitu dari hasil observasi dan wawancara. Metode yang digunakan adalah waterfall dengan hasil penelitian sebuah website penjualan burung online berbasis web. Hasil dari penelitian ini berupa sebuah sistem penjualan berbasis web.