PENGARUH ARTIFICIAL INTELLIGENCE (AI ) DAN SOCIAL MEDIA DALAM PELAKSANAAN PEMILU 2024 - Febriyanto, Devied; Mochammad Rizqi Aji Pangestu (Program Studi Teknik Informatika Universitas PGRI Ronggolawe, 2023)
Perkembangan teknologi Artificial Intelligence (AI) atau kecerdasan buatan sudah banyak di implementasikan di dalam aplikasi media sosial. Media sosial sendiri sekarang hampir semua masyarakat Indonesia mengguanakannya. Ini tidak lepas dari teknologi Internet yang semakin mudah dijangkau. Dalam menghadapi PEMILU (Pemilihan Umum) 2024 sebuah kontestasi politik lima tahunan media sosial berperan sebagai alat untuk mengenalkan sosok calon Presiden/Wakil Presiden, calon Legisatif ataupun Pemimpin daerah sampai level kabupaten. Media sosial dengan semua teknologi yang menunjangnya turut serta berkontribusi terhadap setiap tahapan pemilu, akan tetapi tidak semua aktifitas media sosial berdampak positf terhadap proses Pemilu itu sendiri. Teknologi Artificial Intelligence (AI) diharapkan bisa memberikan dampak positif terhadap kegiatan pemilu di media sosial bukan sebaliknya semakin memperbanyak informmasi yang belum bisa dikonfirmasi kebenarannya dan tidan berimbang yang dampaknya malah merugikan masyarakat Indonesia di saat melaksanakan kegiatan Pemilu di Tahun 2024