Perancangan Sistem Informasi Penjualan Menggunakan Metode Fast - Yulianto, Dwi; Muqtadir, Asfan; Suryanto, Andik Adi; Amaluddin, Fitroh (Program Studi Teknik Informatika Universitas PGRI Ronggolawe, 2023)
E-commerce (perdagangan elektronik) telah menjadi elemen integral dalam dunia bisnis modern, termasuk bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Makalah ini membahas tentang dampak dan peran e-commerce dalam meningkatkan kinerja UMKM. E-commerce memberikan peluang baru bagi UMKM untuk mengakses pasar yang lebih luas secara online, mengurangi ketergantungan pada lokasi fisik, dan meningkatkan efisiensi operasional. Dalam konteks UMKM, e-commerce memungkinkan pemilik bisnis untuk mendirikan toko online, mempromosikan produk atau jasa mereka, dan menjalankan transaksi melalui platform digital. Hal ini membantu UMKM untuk mengatasi keterbatasan modal dan infrastruktur yang sering dihadapi oleh bisnis berskala kecil. Penelitian menunjukkan bahwa UMKM yang memanfaatkan e-commerce cenderung mengalami peningkatan penjualan dan pertumbuhan bisnis yang lebih cepat.