SISTEM PAKAR PENENTUAN KUALITAS AYAM PETELUR MENGGUNAKAN METODE DECISION TREE - Rosyida, Arina; Arifia, Amaludin; Amaluddin, Fitroh (Program Studi Teknik Informatika Universitas PGRI Ronggolawe, 2024)
Sistem Pakar Penentuan Kualitas Ayam Petelur Menggunakan Metode Decision Tree.Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pakar yang memanfaatkan algoritma Decision Tree dalam menilai dan memprediksi kualitas ayam petelur. Kualitas telur ayam petelur adalah faktor penting dalam industri peternakan, yang mempengaruhi pasar dan kepercayaan konsumen.Dalam pengembangan sistem ini, kami mengumpulkan data dari berbagai atribut yang relevan seperti umur ayam, bobot telur, warna kulit telur, serta kondisi fisik ayam. Metode Decision Tree digunakan untuk membangun model klasifikasi yang dapat mengklasifikasikan telur menjadi berbagai kategori kualitas.Sistem pakar ini dirancang untuk memberikan keputusan cepat dan akurat dalam menentukan kualitas telur ayam petelur. Hal ini diharapkan dapat membantu peternak dan produsen dalam meningkatkan efisiensi produksi, mengurangi pemborosan, dan memastikan bahwa hanya telur berkualitas tinggi yang mencapai konsumen.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan metode Decision Tree dalam sistem pakar penentuan kualitas ayam petelur memiliki potensi besar untuk meningkatkan pengelolaan produksi dalam industri peternakan. Sistem ini juga memberikan landasan untuk pengembangan aplikasi serupa dalam industri peternakan lainnya yang membutuhkan penilaian kualitas produk secara efisien.