Pengaruh Akuntabilitas dan Pengawasan Intern Terhadap Pengelolaan Keuangan Bumdes di Kecamatan Kabila Bone Provinsi Gorontalo - Usman, Usman (Universitas Medan Area, 2023)
Penelitian ini Bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh akuntabilitas terhadap pengelolaan keuangan BUMDes, seberapa besar pengaruh pengawasan Internal terhadap pengelolaan keuangan BUMDes dan seberapa besar pengaruh akuntabilitas dan pengawasan Internal terhadap pengelolaan keuangan BUMDes Di Kecamatan Kabila Bone Kabupaten Bone Bolango. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data primer yang diperoleh dari penyebaran kuisioner kepada pengelola BUMDes di Kecamatan Kabila Bone Kabupaten Bone Bolango. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan pengujian uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik dan uji regresi linier berganda dengan menggunakan SPSS.Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa akuntabilitas dan pengawasan Internal berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan keuangan BUMDes di Kecamatan Kabila Bone Kabupaten Bone Bolango. Dimana koefisien deteminasi yang diperoleh sebesar 64,3% yang berarti akuntabilitas dan pengawasan Internal mampu menjelaskan pengelolaan keuangan BUMDes di Kecamatan Kabila Bone sebesar 64,3%. sedangkan sisanya sebesar 35,7% dapat dijelaskan oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam model penelitian ini.