Alat Pencuci Porang Berbasis Mikrokontroler Arduino Nano - Wahidah; Muslimin; Muh. Fajar (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (UPPM) Politeknik ATI Makassar, 2023)
Pengolahannya porang pada saat ini masih dilakukan secara manual, antara lain pada proses pencucian, yang membutuhkan waktu yang cukup lama, menimbulkan rasa gatal di tangan, dan membutuhkan tenaga yang banyak jika jumlah porangnya cukup banyak. Penelitian ini bertujuan untuk membuat alat pencuci porang berbasis mikrokontroller Arduino Nano. Alat yang dibuat pada penelitian ini berbentuk silinder horizontal dan menggunakan mikrokontroler Arduino Nano sebagai otak/pengendali, motor induksi 3 phasa sebagai penggerak dan pompa sebagai penggerak aliran air, dan beberapa push button untuk mengatur waktu pencucian yang diinginkan. Dari hasil pengujian, diperoleh hasil pengukuran kecepatan putaran motor alat memiliki akurasi rata-rata 96,96 %, kecepatan pengisian air pada pompa cukup baik dengan rata-rata jumlah air 23,21 ml/detik. Kapasitas maksimal alat dalam sekali pencucian sebanyak 3 kg dengan kondisi motor yang hangat dan waktu pencucian yang disesuaikan dengan jumlah porang, dengan minimal waktu optimal 1 menit per 1 kg porang dan frekuensi putaran motor yang ditetapkan sebesar 20 Hz. Dengan menggunakan alat ini, dapat menghemat waktu rata-rata 49,03 % dari waktu pencucian secara manual.