Analisis Tegangan dan Temperature pada Pemotongan Ortogonal Terhadap Material AISI 4340 Menggunakan Metode Elemen Hingga - Muh Farid Hidayat; Mahlina Ekawati (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (UPPM) Politeknik ATI Makassar, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh perkembangan industri manufaktur dan dunia penelitian tentang permesinan. Selain itu, telah banyak yang melakukan studi tentang permesinan untuk mengetahui tegangan dan temperature secara eksperimen. Namun, masih sedikit yang membahas tentang analisis tegangan dan temperature menggunakan metode elemen hingga secara simulasi. Tujuan dari penelitian ini ialah Memodelkan dan menganalisis proses pemotongan orthogonal terhadap material AISI 4340 menggunakan pahat sisi pada perangkat lunak ABAQUS dimana output yang diketahui ialah nilai tegangan dan temperatur saat pemotongan. Adapun variabel permesinan dari penelitian ini ialah kedalaman pemakanan pada proses pemotongan (0.025 inch, 0.050 inch, 0.075 inch, dan 0.10 inch). Material sampel uji yang akan digunakan ialah AISI 4340 dan material pahat sisi yang digunakan ialah DNMG 120404 Carbide. Dari hasil analisis diperoleh nilai tegangan maksimum pada kedalaman pemotongan 0.10 inch sebesar 682,605 N dan tegangan maksimum terendah ialah kedalaman pemotongan 0.025 inch sebesar 197,503 N. Adapun nilai temperatur hasil pemotongan tergantung pada kondisi chips saat pemotongan.