Representasi Maskulinitas Pada Pemeran Ken Dalam Film Barbie 2023 - Rizki Firmansyah, Mauly Dhani (Program Studi Komunikasi Penyiaran Islam Universitas Sains Al-Qur'an Jawa Tengah di Wonosobo, 2023)
Film merupakan fenomena sosial yang dimana salah satu sarana hiburan yang mempunyai daya tarik cukup tinggi dalam berbagai kalangan masyarakat, dari ekonomi menengah sampai ekonomi atas, anakanak hingga dewasa. Film merupakan salah satu media massa yang banyak disukai, perkembangan film tiap tahun semakin naik. Hal ini seperti pembahasan tentang maskulinitas yang selalu menjadi topik pembahasan. maskulinitas adalah istilah yang mengacu kepada hal yang bersifat kelelakian. Pengertian maskulinitas ini kemudian berkembang menjadi sesuatu yang dimaknai secara kaku dalam masyarakat dengan mengkonstruksikan maskulinitas sebagai sesuatu yang macho, tangkas, teguh, berani, kasar, dansebagainya. Salah satu film yang menceritakan tentang maskulinitas yaitu film barbie, film ini merupakan live action dari film kartun yang di tayangkan pada tahun 2023. Penelitian mengambil isu tentangmaskulinitas laki-laki dengan menggunakan teori semiotika Roland Barthes. Penelitian menggunakanpenelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif dan paradigma yang digunakan yaitu post-positivisme.Penelitian untuk mengetahui makna denotasi, makna konotasi dan mitos tentang maskulinitas pada filmbarbie dengan semiotika. Alur pada film barbie yaitu campuran dan cerita yang dibangun cenderung memiliki alur yang ringan.