Pengaruh Komunikasi Visual Dalam Konten Dakwah 2Istgfr.id Terhadap Kepuasan Informasi Followers Instagram - Kamilah, Salsabil; Ibdalsyah, Ibdalsyah; Rivani, Falizar (Program Studi Komunikasi Penyiaran Islam Universitas Sains Al-Qur'an Jawa Tengah di Wonosobo, 2024)
Pemanfaatan komunikasi visual sebagai media penyampaian informasi atau pesan melibatkan penggunaan gambar untuk menyajikan informasi secara visual. Komunikasi visual dalam menyampaikan informasi dalam konteks konten dakwah Islam memiliki beberapa keunggulan, terutama dalam meningkatkan dampak visual yang kuat dalam postingan Instagram dan fokus pada gambar untuk secara langsung memuaskan kebutuhan informasi pengguna. Penelitian ini meneliti dampak komunikasi visual terhadap kepuasan informasi pengikut di Instagram. Penelitian ini menggunakan metodologi kuantitatif, dengan fokus pada pengumpulan dan analisis data numerik. Penelitian ini menemukan bahwa komunikasi visual dalam konten dakwah @istgfr.id sangat tinggi, dengan frekuensi 47 dan persentase 47%. Tingkat kepuasan informasi di kalangan pengikut masuk dalam kategori “puas”, dengan frekuensi 37 dan persentase 37%. Penelitian ini juga menemukan adanya pengaruh yang signifikan antara komunikasi visual terhadap kepuasan informasi, yang dibuktikan dengan nilai Pearson Correlation sebesar 0,784, nilai t-value sebesar 3,814, dan nilai koefisien determinasi sebesar 61,4%. Hal ini menunjukkan bahwa komunikasi visual berperan penting dalam menyampaikan informasi secara efektif dalam konteks konten dakwah.