Peningkatan Pengetahuan UMKM PPKH Karawang dalam Penguasaan Literasi dan Inklusi Keuangan Serta Digital Marketing - Asep, Asep; Amelia, Mike; Ratnawati, Ratnawati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Sarana Informatika, 2024)
PPKH Kabupaten Karawang memiliki kelompok binaan UMKM yang salah satunya berada di Kecamatan Telagasari. Permasalahan yang ada pada pelaku UMKM ini antara lain masih terbatasnya pengetahuan mereka mengenai bagaimana mengelola keuangan serta pengetahuan akses terhadap lembaga keuangan yang dapat membantu pengembangan usahanya. Di samping itu permasalahan lain timbul dalam hal pemasaran, serta tampilan produk yang masih kurang menarik seperti label produk yang masih dibuat alakadarnya. Dari permasalahan tersebut maka tujuan dari kegiatan ini adalah meningkatkan keterampilan para peserta UMKM khususnya di Kecamatan Telagasari dalam penguasaan literasi dan inklusi keuangan serta penggunaan digital marketing serta meningkatan tampilan produk akhir sebelum dipasarkan. Pelatihan dan penyuluhan digunakan sebagai metode yang dilaksanakan pada kegiatan tersebut secara langsung kepada para peserta UMKM. Angket diberikan sebelum dan sesudah kegiatan sebagai hasil evaluasi kegiatan pelatihan. Hasil yang didapatkan dari kegiatan ini antara lain adalah adanya peningkatan pengetahuan mereka mengenai literasi dan inklusi keuangan menjadi 75%, digital marketing 93% dan pembuatan label produk sebesar 92%. Kegiatan berlangsung dengan lancar dan para peserta sangat antusias dan puas dengan kegiatan yang diadakan.