Implementasi Budaya Literasi, Numerasi dan Teknologi di SDN 1 Purbadana Melalui Program KM 5 - Purwanto, Dedi; Arsi, Primandani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Sarana Informatika, 2024)
Merdeka Belajar Kampus Merdeka merupakan kebijakan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia. Salah satu program dari Merdeka Belajar Kampus Merdeka adalah Kampus mengajar (KM). KM memberikan sebuah kesempatan pada mahasiswa untuk improvisasi diluar kelas dengan cara bekerjasama dengan guru dan sekolah untuk melakukan sebuah inovasi pada model pembelajaran. Adapun target yang menjadi tujuan akhir adalah meningkatkan kemampuan literasi, numerasi dan teknologi di tingkat SD, SMP dan SMK. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kemampuan dasar literasi, numerasi dan teknologi siswa di kelas 1 SD Negeri 1 Purbadana melalui program KM 5. Kegiatan berlangsung selama 4 (empat) bulan. Adapun tahapan yang dilakukan yaitu observasi, pelaksanaan kegiatan, serta melakukan evaluasi di akhir kegiatan. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Hasil dari rangkaian proses kegiatan yang sudah dilaksanakan menunjukkan bahwa kemampuan literasi, numerasi dan teknologi siswa-siswi kelas 1 di SD 1 Purbadana meningkat, yang dilihat dari kelancaran menulis, membaca, berhitung, dan menggambar dari beberapa gabungan bangun datar yang di perlihatkan di papan tulis.