Pengembangan Modul Digital berbasis Website menggunakan Metode 4D untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas X Rekayasa Perangkat Lunak SMK Negeri 1 Kepanjen pada Materi UI/UX - Ma'wa, Firda Zuhrotul; Rokhmawati, Retno Indah; Amalia, Faizatul (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2023)
Pemanfaatan teknologi dalam kegiatan belajar mengajar merupakan salah satu langkah dalam upaya meningkatkan efisiensi dan efektivitas pembelajaran. Penelitian ini memiliki latar belakang pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran khususnya pada mata pelajaran Dasar Pengembangan Perangkat Lunak dan Gim (DPPLG) di Kelas X RPL 4 SMK Negeri 1 Kepanjen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar setelah menggunakan modul digital pada materi UI/UX. Berdasarkan hasil wawancara, didapatkan informasi bahwa pendektan yang digunakan dalam pembelajaran di kelas X RPL adalah Teacher Centered dan belum menerapkan media pembelajaran interaktif. Dalam penelitian ini, penulis mengembangkan modul digital untuk diterapkan dalam kegiatan pembelajaran. Melalui kegiatan pembelajaran didapatkan data berupa pre-test dan post-test yang digunakan untuk mengukur hasil belajar siswa. Analisis terhadap data hasil belajar dilakukan menggunakan statistik parametrik dengan metode paired sample T-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Modul berbasis website digital memiliki validitas tinggi dan layak digunakan, dengan koefisien validitas ahli media 0,8 dan ahli materi 0,77; (2) Hasil analisis data menunjukkan terjadi peningkatan pada data post-test, dengan nilai signifikansi 0,000 lebih kecil dari nilai alpha (0,05). Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa ada peningkatan hasil belajar setelah menggunakan modul digital.