Edukasi Pijat Tui Na Sebagai Upaya Untuk Meningkatkan Nafsu Makan di Kelas Ibu Balita - Nadhiifah, Rana Dhiya'; Pristianto, Arif; Charisa, Anis Dwi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Sarana Informatika, 2024)
Balita dengan usia dibawah lima tahun merupakan masa pertumbuhan dengan pemenuhan asupan gizi yang seimbang. Pada masa pertumbuhan balita terdapat permasalahan yang muncul, salah satunya permasalahan nafsu makan. Salah satu intervensi untuk meningkatkan nafsu makan pada balita adalah pijat tui na. Tujuan kegiatan ini untuk meningkatkan pengetahuan ibu tentang pijat tui na untuk meningkatkan nafsu makan. Metode kegiatan ini berupa penyuluhan dan demonstrasi mengenai pijat tui na. Untuk mengetahui hasil evaluasi tingkat pengetahuan ibu balita menggunakan pre-test dan post-test. Hasil pre-test menunjukkan, ibu balita yang mempunyai tingkat pengetahuan baik sebanyak 20%, tingkat pengetahuan cukup sebanyak 20% dan tingkat pengetahuan kurang sebanyak 60%. Sedangkan, hasil post-test menunjukkan, ibu balita yang mempunyai tingkat pengetahuan baik sebanyak 80% dan tingkat pengetahuan cukup sebanyak 20%. Hasil dari kegiatan ini terdapat peningkatan pengetahuan ibu mengenai teknik pijat tui na untuk meningkatkan nafsu makan pada anak.