Pengembangan Kewirausahaan bagi Kelompok Usaha Dasawisma Alpukat 2 Wirobrajan melalui Teknik Pengemasan dan Foto Produk - Ayuningtyas, Fitri Juniwati; Rahayu, Nur Puji (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Sarana Informatika, 2024)
Berwirausaha merupakan salah satu cara seseorang dalam mempertahankan hidupnya. Konsep berwirausaha bisa berupa reseller yaitu menjual kembali produk yang dihasilkan oleh penjual lain atau penjual membuat produk sendiri kemudian menjualnya. Dasawisma Alpukat 2 sebagai bagian dari organisasi Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (PKK) yang beranggotakan 10 – 20 kepala keluarga (KK) yang berlokasi di wilayah Wirobrajan. Terbentuknya dasawisma ini diharapkan mampu berkontribusi dalam meningkatkan taraf hidup ibu rumah tangga serta kualitas kesehatan dan ekonomi melalui pengembangan kewirausahaan untuk usaha ekonomi produktif. Namun terdapat kendala dan hambatan dalam mewujudkan usaha ekonomi produktif diantaranya belum memiliki brand usaha, produk yang dimiliki masih cukup sederhana yang mana belum menggunakan kemasan yang baik, belum terlalu memahami strategi pemasaran secara digital dengan memanfaatkan foto produk, kemasan, dan brand usaha. Tim pengabdian masyarakat berinisiasi untuk menyelenggarakan kegiatan berupa sosialisasi dan pelatihan cara mengemas produk yang tepat, menarik serta higienis, serta pelatihan foto produk dengan menggunakan smartphone guna memberikan solusi atas permasalahan tersebut. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas usaha Dasawisma Alpukat 2. Metode pelaksanaan kegiatan ini berupa ceramah, diskusi/tanya jawab, dan praktek. Hasil dari kegiatan ini adalah peningkatan pemahaman dan keterampilan mitra dalam mengemas produk khususnya makanan dan mitra juga lebih terampil dalam melakukan foto produk dengan smartphone.Kata Kunci: Ekonomi Produktif, Brand, Pemasaran Digital