Penerapan Sistem Informasi Pembayaran Air Minum pada Penyediaan Air Minum dan Sanitasi Berbasis Masyarakat (Pamsimas) “Bersatu” Desa Candirejo - Rahmawati, Eka; Agustina, Candra; Sardiarinto, Sardiarinto; Syukron, Akhmad (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Sarana Informatika, 2024)
Program pengabdian kepada masyarakat telah dilaksanakan pada Penyediaan Air Minum dan Sanitasi Berbasis Masyarakat (Pamsimas) Bersatu Desa Candirejo yang terletak di Kecamatan Borobudur. Melalui program Pamsimas pemerintah Desa Candirejo membangun jaringan pipa air bersih untuk menjamin ketersediaan pasokan air warga. Dikenal dengan nama Pamsimas Bersatu, program ini disambut baik warga Desa. Namun pengelolaannya masih sangat terbatas, termasuk dalam sistem pembayaran. Semua proses dilakukan secara manual, dan masih dikerjakan oleh staf pemerintah Desa Candirejo. Dalam menjalankan sistem manual saat ini sering terjadi kesalahan seperti, terjadi selisih perhitungan uang yang diperoleh dengan catatan admin. Dari sisi pelanggan juga menunggu petugas memberikan lembar tagihan untuk dapat melakukan pembayaran, padahal saat ini petugas hanya ada 1 orang untuk menangani seluruh pelanggan. Oleh karena itu dibutuhkan sistem pembayaran yang lebih efektif dan efisien. Salah satu solusinya adalah dengan memanfaatkan Teknologi Informasi. Sistem dirancang menggunakan metode Scrum, kemudian di aplikasikan pada pengelolaan Pamsimas Bersatu. Aplikasi ini menampung data pelanggan, data tagihan dan data pembayaran. Outputnya berupa tagihan, nota pembayaran, dan laporan. Penggunaan sistem informasi pembayaran air minum ini pengelola lebih mudah dan cepat dalam melakukan pekerjaannya. Terlebih jumlah pelanggan yang terus bertambah, membutuhkan sistem yang dapat meminialisir kesalahan meskipun dengan sumber daya manusia yang terbatas. Hasil pelaksanaan program pengabdian menunjukan bahwa sistem dapat meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan Pamsimas seperti input pelanggan, input meter, cetak tagihan, input pembayaran dan cetak laporan.