Pelatihan Manajemen Data Berbasis Cloud Computing Bagi Guru SDN Padaran, Kabupaten Rembang - Setyahuni, Suhita Whini (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Sarana Informatika, 2024)
Manajemen data merupakan aspek penting untuk menunjang kinerja organisasi. SDN Padaran yang terletak di Kabupaten Rembang belum memiliki sistem database yang terintegrasi. Data-data sekolah masih disajikan manual maupun tersimpan dalam harddisk pada personal komputer. Rendahnya penguasaan teknologi menyebabkan pemrosesan informasi di SDN Padaran berlangsung lama dan menghambat kinerja organisasi. Pelatihan manajemen data ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan guru-guru untuk menggunakan cloud computing sebagai media penyimpanan database yang terintegrasi. Hasil pelatihan berkontribusi pada peningkatan pemahaman guru-guru mengenai penguasaan cloud computing dan menghasilkan output berupa database digital berbasis cloud storage. Kegiatan pelatihan ini mampu menunjang efektivitas pemrosesan informasi dan peningkatan pelayanan organisasi menjadi lebih baik.