Evaluasi Pemanfaatan Website “HearingMe” pada Pekerja Tambang di Kutai Kartanegara - Sudarso, Sulistiawati; Yuni, Eka; Khotimah, Siti; Cesarina, Aqlina (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Sarana Informatika, 2024)
Pekerjaan penambang yang memiliki pola kerja long shift schedule, beban kerja yang tinggi, serta lokasi kerja jauh dari keluarga menjadikan para pekerja tambang berisiko tinggi untuk mengalami stres. Apabila stres pada pekerja tambang tidak dikelola dengan baik bisa menimbulkan penurunan kinerja pekerja yang pastinya akan berdampak terhadap produktivitas dari perusahaan. Tujuan dari kegiatan ini adalah memanfaatkan website HearingMe sebagai alat skrining stres terhadap pekerja tambang sekaligus melakukan evaluasi terhadap pengembangan website HearingMe guna mendukung kenyamanan serta memberikan pengalaman yang baik para pengguna nantinya saat menggunakan website HearingMe. Tahap pelaksanaan kegiatan mencakup pengembangan, uji coba, dan sosialisasi yang meliputi pengisian website dengan konten stres dan kuesioner, serta evaluasi dari website HearingMe itu sendiri. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa dari skrining stres menggunakan website HearingMe, sebanyak 68,5% pekerja tambang di Kutai Kartanegara mengalami stres sedang, 24,5% mengalami stres ringan, dan 6,8% mengalami stres berat. Lalu, lebih dari 50% rata-rata para pengguna website HearingMe sepakat bahwa website HearingMe dapat diakses dan digunakan dengan mudah oleh para pekerja tambang sebagai alat skrining stres mandiri, sebab hasilnya yang juga dapat langsung diketahui. Website HearingMe juga menambah pengetahuan dan bermanfaat bagi para pekerja tambang sehingga layak untuk direkomendasikan.