Pemanfaatan Sistem Informasi Pengelolaan Pembayaran Uang Sekolah untuk Peningkatan Layanan Pendidikan di SMK Migas Teknologi Riau - Syafitri, Nesi; Suryani, Des; Fadhilla, Mutia; Baskara, Agus (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Sarana Informatika, 2024)
Sekolah merupakan lembaga pendidikan yang sifatnya formal ataupun informal yang dikelola oleh negara atau swasta dengan tujuan untuk memberikan pengajaran, mengelola, dan mendidik para siswa melalui bimbingan yang diberikan oleh para pendidik. Selain kegiatan pengajaran yang dilakukan di sekolah, terdapat aktivitas lain yang juga dilakukan yaitu pengelolaan sekolah. Salah satu kegiatan pengelolaan yang dilakukan adalah administrasi pembayaran uang sekolah siswa. Pengelolaan sekolah yang baik akan membantu meningkatkan layanan pendidikan yang diberikan kepada siswa, orang tua/wali murid dan stakeholder lainnya. Pada SMK Migas Teknologi Riau Pekanbaru, layanan administrasi pembayaran uang sekolah siswa dirasakan masih kurang optimal. Pelayanan pembayaran uang sekolah yang dilakukan selama ini di sekolah adalah dengan pencatatan pada buku kemudian bendahara akan mengeluarkan kwitansi sebagai bukti pembayaran. Pengelolaan data pembayaran uang sekolah yang dilakukan secara manual menyebabkan munculnya masalah mulai dari pencatatan transaksi, penyusunan laporan keuangan yang sering terlambat, bukti fisik penerimaan yang bisa rusak atau hilang, penumpukan keterlambatan pembayaran siswa karena tidak bisa dimonitor setiap saat dan orang tua/wali murid juga tidak bisa mendapatkan pemberitahuan riwayat pembayaran uang sekolah. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah membantu sekolah dalam penerapan teknologi pada pengelolaan pembayaran uang sekolah siswa sehingga layanan pendidikan yang baik dapat tercapai. Penerapan teknologi dapat membantu mengurangi kemungkinan beban kerja pegawai, meningkatkan manajemen waktu, dan menghasilkan informasi berkualitas dan up to date. Luaran dari pengabdian ini adalah menghasilkan sebuah sistem informasi pembayaran uang sekolah yang memberikan manfaat pada peningkatan waktu layanan, penghematan waktu kerja, kemudahan akses informasi dan keakuratan informasi yang tersedia.