Implementasi Aplikasi Peringatan Dini Stunting Balita Data pada Posyandu Desa Pejengkolan - Purwati, Nani; Syukron, Akhmad; Widodo, Pudji; Attabi', Kuffi; Kuwwaamri, Sawwara (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Sarana Informatika, 2024)
Posyandu merupakan pos pelayanan terpadu yang keberadaannya merupakan kegiatan yang memberikan pelayanan kesehatan Masyarakat. Pada saat ini terdapat posyandu balita, posyandu remaja, dan posyandu lansia. Posyandu menjadi wadah yang sangat enting untuk menunjang kebijakan pemerintah dalam mengentaskan berbagai masalah Kesehatan di Masyarakat. Posyandu memiliki kader yang bertugas membantu melayani Masyarakat pada saat kegiatan posyandu berlangsung. Desa Pejengkolan memiliki empat posyandu dengan jumlah kader 20 kader. Pada pengabdian Masyarakat ini bertujuan membuatkan sistem Informasi peringatan dini stunting balita untuk menunjang kegiatan posyandu balita pada desa Pejengkolan berbasis web. Berdasarkan hasil kegiatan pengabdian Masyarakat ini diperoleh kesimpulan bahwa sebagian besar kader posyandu mampu mengoperasikan aplikasi yang telah dibangun. Hasil quisioner menunjukkan bahwa kader mampu memahami serta mengoperasikan aplikasi peringatan dini stunting balita berbasis website. Akan tetapi aplikasi ini masih ada beberapa fitur yang harus ditambahkan berdasarkan kebutuhan posyandu. Para kader sangat antusias mengikuti kegiatan sosialisasi aplikasi menajamen data posyandu balita ini, serta berharap dapat berkelanjutan dan sistem Informasi yang dibangun dapat diintegrasikan kedalam SID (Sistem Informasi Desa).