Perancangan User Interface Website e-Commerce UMKM dengan Metode Human Centered Design (Studi Kasus: Veilplease.Hijab) - Pamungkas, Rizky Kurniawan; Putra, Widhy Hayuhardika Nugraha; Purnomo, Welly (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2023)
Perkembangan teknologi sudah sangat pesat hal ini berdampak kepada banyak sektor dalam kehidupan. Salah satunya adalah sektor ekonomi mulai dari kegiatan usaha mikro kecil menengah hingga perusahaan besar. Salah satu pelaku UMKM yang merasakan dampaknya adalah Veil.please hijab. Veil.please hijab merupakan usaha yang bergerak di bidang busana muslimah dan saat ini Veilplease belum memiliki platform untuk menjalankan bisnis mereka secara luas. Untuk saat ini bisnis dilakukan dengan cara menawarkan produk langsung ke calon pembeli yang umumnya merupakan orang-orang terdekat. Keterbatasan dalam memanfaatkan potensi pasar menghambat pertumbuhan bisnis Veilplease saat ini. Oleh karena itu melalui penelitian ini diusulkan rancangan website ecommerce dengan berdasarkan penerapan UI menggunakan metode Human-centered design. Hasil dari penelitian ini berupa 2 high-fidelity prototype yang diujikan kepada 2 kelompok pengguna yaitu stakeholder yang juga berperan sebagai admin dan masyarakat umum sebagai pengguna. Rancangan prototype selanjutnya diuji dengan menggunakan pendekatan usability testing untuk mengukur aspek efektifitas dan kepuasan pengguna. Hasil pengujian menunjukkan bahwa prototype mendapatkan skor efektifitas 100% untuk kedua kelompok pengguna dan 78 untuk kepuasan pengguna.