Evaluasi Aspek Usability pada Situs MyAlkes menggunakan Metode Usability Testing dan System Usability Scale - Idota, Patrick Jore; Wijoyo, Satrio Hadi; Mursityo, Yusi Tyroni (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2023)
Pengembang situs MyAlkes baru saja meluncurkan website yang berbasis e-commerce bertujuan untuk menjual alat-alat kesehatan yang digunakan oleh orang awam. Pengembang membutuhkan evaluasi terhadap situsnya agar penggunanya dapat lebih mudah dalam menggunakan situs ini kedepannya. Pengembang meminta untuk penelitian ini dapat mencari rincian permasalahan usability daripada situs web MyAlkes lalu mengklasifikasikan dan mengidentifikasikan tiap permasalahan yang muncul. Metode yang digunakan untuk menemukan dan mengklasifikasikan permasalahan pada situs MyAlkes adalah Usability Testing, system usability scales, dan juga wawancara. Tiap data yang didapatkan untuk tiap metode berasal dari pengguna yang belum pernah menggunakan dan juga yang sudah pernah menggunakan situs ini yang bertempat tinggal di sekitar jakarta. Penggunaan metode yang ada, peneliti berharap dapat mengklasifikasikan permasalahan usability secara mendalam. Dibuktikan dalam hasil penelitian bahwa 3 metode tersebut dapat menemukan 65 masalah usability yang ditemukan dalam situs MyAlkes, Usability Testing menemukan permasalahan paling banyak dari metode yang lain yaitu 35 permasalahan usability, 20 permasalahan ditemukan dengan metode SUS, dan 7 permasalahan ditemukan dengan metode wawancara. Permasalahan yang ditemukan kemudian diklasifikasikan menggunakan kerangka kerja usability problem taxonomy yang lebih mendetail dan ditemukan bahwa permasalahan usability menggunakan metode Usability Testing dapat mengidentifikasi jenis permasalahan usability unik terbanyak. Setelah dilakukan pencarian permasalahan dengan metode-metode diatas pengembang situs MyAlkes mendapatkan permasalahan usability yang terklasifikasi dan mendalam atas situsnya.